寒い冬に欠かせない料理といえばお鍋ですね
肉・魚・野菜とバランスよくとれ栄養満点、
体も温まり、作るのに手間がかからない最高の冬料理です
ただ栄養バランスがよく体が温まるだけでなく
食べ方を工夫すれば、ダイエットにも使えそうです
野菜をたっぷり入れるのはもちろんですが、
お肉を入れる場合にもひと工夫すると効果ありです
鶏肉なら皮をはがして調理すると、100gあたり約100kcal違うそうです
さらにお鍋といえばシメは欠かせないものですが、
思いきってこれをなしにするのがポイントです
シメを雑炊にする場合、スープに残った油を全て吸うため高カロリーなのです
とにかく野菜やしらたきでお腹をいっぱいにする
ダイエットしたい人は、これからはシメなしのお鍋をどうぞ…